推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

打破惯性思维获得胜利的例子

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:643    评论:0    
核心提示:  惯性思维是革新思维的天敌,也是四风的顽症,更是形式主义和官僚主义的典型表现。打破惯性思维获得胜利的例有哪几种呢?下面

  惯性思维是革新思维的天敌,也是四风的顽症,更是形式主义和官僚主义的典型表现。打破惯性思维获得胜利的例有哪几种呢?下面学习啦我们为大家介绍的打破惯性思维获得胜利的例子,期望对您有协助哦。

打破惯性思维获得成功的例子

  打破惯性思维获得胜利的例子1

  美国艾士隆公司董事长布希耐一次在郊外散步,偶然看到几个小孩在玩一只肮脏且异常丑陋的昆虫,爱不释手。布希耐顿时联想到:市面上推销的玩具通常都是形象优美的,假若生产一些丑陋玩具,又将怎么样?于是,他布置自身的公司研制一套丑陋玩具,飞速向市场推出。

  这一炮果然打响,丑陋玩具给艾士隆公司带来了收益,使同行羡慕不已。于是丑陋玩具接踵而来,如疯球就是在一串小球上面,印上许多丑陋不堪的面孔;橡皮做的粗鲁陋夫,长着枯黄的头发、绿色的皮肤和一双鼓胀而带血丝的眼睛,眨眼时又会发出非常难听的声音。这些丑陋玩具的售价超越正常玩具,但一直畅销不衰,而且在美国掀起了行销丑陋玩具 的热潮。

  这丑陋的灵感获得商业胜利,为艾士隆公司广开财源,其根本起因就是抓住了两种花费心理:追求新鲜和逆反心理。

  打破惯性思维获得胜利的例子2

  某国有两个非常杰出的木匠,技艺难分高下,国王突发奇想,要他们三天内雕刻出一只老鼠,谁的更逼真,就重奖谁,并宣布他是技术最好的木匠。

  三天后,两个木匠都交活儿了,国王请大臣们协助一起评判。

  第一位木匠刻的老鼠栩栩如生,连老鼠的胡须都会动,第二位木匠刻的老鼠只有老鼠的神态,粗燥得很,远没有第一位木匠雕刻得精细。大家一致认为是第一位木匠的作品获胜。

  但第二位木匠表示异议,他说:猫对老鼠最有感觉,要决定大家雕刻的是不是像老鼠,应该由猫来决定。国王想想也有道理,就叫人带几只猫上来。没想到的是:猫见了雕刻的老鼠,不约而同地向那只看起来并不像老鼠的老鼠扑过去,又是啃,又是咬,对旁边的那只栩栩如生的老鼠却视而不见。

  事实胜于雄辩,国王只好宣布第二位木匠获胜。但国王很纳闷,就问第二位木匠:你是怎么样让猫以为你刻的是真老鼠的呢?

  其实很容易,我只不过是用混有鱼骨头的材料雕刻老鼠吧了,猫在乎的不是像与不像老鼠,而是有没有腥味。

  打破惯性思维获得胜利的例子3

  欧洲篮球锦标赛上,保加利亚与捷克斯洛伐克队相遇,在最后8秒钟时,保加利亚以2分优势,按说已经稳赢了,但保加利亚队叫了暂停。由于比赛使用循环制,保加利亚需要赢球超越5分才能在整个比赛中取胜。重新开赛后,意想不到的事情发生了,保加利亚的队员运球到自身篮下,并加入篮框,全场都凝固了,保加利亚队是不是疯了。裁判宣布打平要加赛时,大家才恍然大悟,在加时赛中,保加利亚赢了6分,最后取得了比赛。

  不可思议的办法,解救了保加利亚队。

  打破惯性思维获得胜利的例子4

  日本的兵库县有一个丹波村,交通很不便捷,村子很穷,没什么特产。为使村子富起来,村人请了很有经验的井坂弘毅先生来做顾问。井坂先生分析:要使这个村子富起来,就得想方法使之产品化,可是这里有哪些东西可卖呢?井坂先生绞尽脑汁,突然灵机一动:现在在物质文明中生活的现代人,厌倦了城市的繁嚣,对原始生活自有尝试的兴趣,因而说服村里人在树上筑屋而居。

  很快,新闻传开了。不少城市人争相涌入这个小村,为的是领会另一种生活方法。

  伴随观光人数的增加,丹波村的收入大大增加。他们盖起了漂亮的餐饮店、旅馆,公路也铺好了,汽车可以直达村前。然而,来旅游的人反而日渐降低。由于这里曾经吸引人的是极不便捷的原始生活方法,而目前却什么都有了,与城市没什么两样,城市人还来这里干什么呢?

  然而,出售原始已经使丹波人走向现代,改变了落后面貌。

  打破惯性思维获得胜利的例子5

  英国有个叫吉姆的小员工,成天坐在办公室里抄写东西,常常累得腰酸背痛。他消除疲劳的最好方法,就是在工作之余去滑冰。冬天很轻易就能在室外找个滑冰的地方,而在其他季节,吉姆就没有机会滑冰了。如何才能在其他季节也能像冬天那样滑冰呢?对滑冰情有独钟的吉姆一直在考虑这个问题。想来想去,他想到了脚上穿的鞋和能滑行的轮子。

  吉姆在脑海里把这两样东西的形象组合在一起,想像出了一种能滑行的鞋。经过反复设计和试验,他终于制成了四季都能用的旱冰鞋。组合想像考虑法就是指从头脑中某些客观存在的事物形象中,分别抽出它们的一些组成部分或因素,依据需要作肯定改变后,再将这些抽取出的部分或因素,构成具有自身的结构、性质、功能与特点的能独立存在的特定事物形象。

  怎么样打破惯性思维

  思维定式是一种束缚人思维的惯性思维模式,常人很难将其打破。运用思维定式,大家就可以解决一些类似的问题,不需要再费劲地去想什么解决方法了,思维定式可以让大家触类旁通,举一反三,在学习上非常有用。但是,思维定式也有许多弊病,有些时候大家会被思维定式束缚在一个圈子内,有些人不仔细研究新遇到的问题和以往的问题有哪些不同,只是一味地根据以往的方法去解决问题,这样就会造成失败。

  怎么样打破惯性思维

  什么叫惯性思维?即指思维定势,习性性思维,指大家在分析研究问题时,用固定的模式或思路去进行考虑与剖析,从而解决问题的倾向。

  固有的东西是很难打破的,这也是经过历史的证明的。每次改朝换代,无一不是用血的代价换来的。但正所谓不破不立,要想突破自身,就肯定要打破固有的、惯性的思维!只有解放了自身的思维,才可以革新!革新才有期望!否则,连自身的思维都还被禁锢在旧有的陈腐里,怎么样能挑得起历史赋予自己的责任?怎么样担得起对社会财富进行重新分配的重任呢?

  所以第一要解放思想,且还要学会肯定的办法,思维定式是固有的,往往在不知不觉中就又循着旧路走去了。这个时候,大家就需要时刻提醒自身,走一阶段后,要停下来考虑一下是不是又跳入固有思路了。如果是就准时反思、调整,防止陷入而不自知了。说到这里,我想起了我的语言老师苏宗波,在课上,老师抛给了大家一个定义:逆向思维

  什么叫逆向思维?是指对常规思维的背离,即反向行之,对现成的结论进行逆向揄,一般有三种办法:1、换位考虑法;2、换角度考虑法;3、发散性逆向思维法。我理解为:当你做某事时,习性如何考虑之后,不妨再逆向考虑一下,年年不可以不可以契合,如果能则说明正确靠谱;如不可以则说明还有待推敲,而且在此流程中,经常在逆向考虑中,可以碰撞出大量思想的火花,一下就有了新的思路。

  这里再讲一个小故事:小时候,常跟着父亲上山砍柴。后来发现有个老伯伯也常去砍柴,但一直来得晚走得早,且中间还经常要休息一下。但老伯伯砍的柴却不比父亲砍得少,这是如何回事呢?后来发现,老伯伯砍柴时,问题砍树节,而父亲却一直避开树节砍,斧子却常被卡住。大家传统观念中,没有节的树干轻易折断,而有节的地方则不轻易砍断。实质上,有节的地方虽硬却更易断。

  解决问题就如同找树节一样,要努力打破思维定势,胆大心细,敢闯敢干,只有找对了方向,用对了劲才能有更好的收获。

  如果不可以打破思维定势、灵活运用所学常识,就会被惯性思维俘虏。要充分文化水平思维定式的两重性:1、表现为一种趋向性、专注性,吻合时会起积极功效;2、也表现为一种惰性和呆板性,会影响人的全面思维,让人产生错觉,囿于其中,而产生消极功效。

  思路决定出路,格局决定结局,革新思维是不受常规思路的约束,寻求对问题全新的、独特质解答和办法的思维流程,是创造力发挥的基本首要条件,要摒弃从众心理,不钻牛角尖,善于采取多向思维办法,掌握创造性、建设性的考虑。

  打破思维定势是一种美。让电扇一改往日的黑色而令销路大增的故事,在商场上不断上演,而大家习性于定势思维堵塞了自身洞悉的目光和革新的思路。提升对现有布点结论的甄别能力,有利于大家开拓视野、活跃思路、丰富眼界,从而使大家在平台上能更进一步。

  打破惯性思维

  一、迷宫

  说明:用一支铅笔画出从入口到出口最快捷的路线,看看你用了多少时间。

  如果你知道有人在不到一秒的时间内,就可以走出同样的迷宫,你肯定会感到惊讶。他们在迷宫外画出一条弧线,或者从入口处到出口穿过迷宫画出一条直线。

  那样违反了规则!你肯定会大声说。

  但是让大家再看一遍说明,并没有规定需要你肯定要在框框里画线,甚至没有规定要在迷宫里画线。但是大部分人都在迷宫里画出一条弯弯曲曲的线,这是由于他们坠入了传统思维的陷阱。他们以前玩过迷宫的游戏,由于他们认为应该在这个迷宫里画出一条弯弯曲曲的线路。墨守成规的人花费了大量时间和精力来走出这个迷宫,由于他们将注意力放在了错误的对象上,他们只注意到迷宫里的弯弯道道,而忽视了说明。

  如果你坠入了传统思维的陷阱,你就会将注意力放在错误的对象上,从而忽视了从入口到出口最快捷的路线。另一方面,非传统的人让自身改变了注意的焦点。他们寻求新的捷径,寻求革新的解决方法,寻求新颖的、更好的、打破传统的解决办法。换句话说,他们迫使自身换一种方法考虑。只须大家换一种考虑方法,就能得到获得不一样的收获的位置。

  二、瞎子买剪刀

  有一个哑巴,进入一家商店,想买两根钉子,店主问:请问您想要什么?哑巴指指点点,店主看不明白,这个时候哑巴用两只手比划锤钉子的动作,结果店主拿了一只锤子给他,哑巴摇了摇头,继续用手比划,这个时候店主又拿了根钉子,哑巴点了点头,又树了两根手指,店主于是又拿了一根钉子给他,哑巴很高兴,拿着钉子付了钱走了。过了一会儿,又来了个瞎子,他想买一把剪刀,请问他该如何解决?

  瞎子仅需对店主说我要买剪刀就行了!!

  看了上面两个故事,你有何感想?我所说的惯性思维,也就是某些人所指的思维定势。有时,大家自身给自身设限了,以致于没办法达成目的,找到答案。目前就尝试做一些打破惯性思维的训练,试试发散性思维,逆向思维等,你将会发现更广阔的天空。

  例如,大家可以做些脑筋急转弯的题目。

  记得在学生年代,曾有某些成年人认为脑筋急转弯不宜给小孩子看,会影响他们的逻辑考虑能力,想法会变得怪异。我个人认为,脑筋急转弯是活化脑细胞的一种非常不错的训练方法。

  
看了打破惯性思维获得胜利的例子的人还看了:

1.打破固定思维的例子

2.因革新胜利的小事例5个

3.关于打破惯性思维的脑筋急转弯

4.打破思维定式的例子

5.打破惯性思维的脑筋急转弯

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站