推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

为了过好新的一年

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:551    评论:0    
核心提示:  为了过好新的一年  成长是一种心态,当大家拥有一种积极向上、充满好奇的探索精神时,大家便拥有了成长的土壤和种子。在成

  为了过好新的一年

  成长是一种心态,当大家拥有一种积极向上、充满好奇的探索精神时,大家便拥有了成长的土壤和种子。在成长的流程中,大家需要不断创造收获感来激励自身。让新的一年过得更好,大家需要从今天做起。过好了每一天,就是过好了一辈子。

  当新年的钟声响起,大家跨入新的一年,每一个人都会祝愿和期望自身在新的一年里过得更好。为了达成这一愿望,很大一部分人反复定计划,写报告、下决心。在我看来,尽管计划决心都非常重要,但是新的一年过得是不是有意义,主要看大家能否用必定的语气回答下面几个问题:大家会过得快乐吗?大家会成长并有收获感吗?大家能做到让周围的人对我非常不错吗?

  大家会过得快乐吗?快乐的第一要点是有生活目的。一个没有生活目的的人就像在沙漠中迷路的骆驼,迷茫和绝望会充满心田,不再给快乐留下丝毫空间。之所以说是生活目的而不是人生目的,是由于人生目的是一辈子的事情,而大家很大一部分人短期内实在弄不明白一辈子到底要干什么。但大家想了解一年之内到底想干些什么还是相对轻易的事情,所以,为一年的生活定下目的就可以叫做生活目的。定目的有两个准则:一是这个目的是需要认真努力才能达到的,二是这个目的要切合实质。有了目的就有了方向,把目的分解到每一天,每天早上起来都了解今天最需要干的事情是什么,因此每一天就都是充实的,而充实的日子一直愈加快乐的日子。快乐的第二个要点是要放松心情,遇到任何事情不着急,凡事给自身留下空间,也为其他人留下空间,心平气和地考虑和处置事情。遇到利益冲突和眼前为难的事情,退一步海阔天高。这并不是意味着放弃自身的追求,而是用更长远的见地对待自身的追求。放宽心胸还有另外一个好处,就是不再由于一些小事而自寻烦恼,不自寻烦恼的人肯定是快乐的人。快乐的第三个要点是维持身心健康,不要一头扎进学习和工作中再也出不来,或者被学习和工作压得喘不过气来。一小段时间的拼搏是可以的,但长年累月被学习和工作压倒,就是在和自身的生命和幸福开玩笑。大家可以慢慢拼,拼一辈子,让自身活得长一点,而没有必要像流星一样把自身一瞬间拼没了。要掌握热爱大自然、热爱运动,每一个星期抽出半天一天在大自然中走一走,呼吸新鲜空气,心情自然不一样。徒步、爬山基本上都是不需要烧钱的运动,让自身在运动中变得神清气爽,学习和工作效率自然提升了。能做到以上几点,快乐地生活就不是一件遥不可及的事情。

  大家成长并有所收获了吗?大家常常说成长比成熟愈加要紧,英文中也有一句话叫Dont grow old; please grow up,意思是人不应该只是年龄增加,而应该成长起来。一个人的成长是没有止境的。一个人的成长包括了能力的成长、阅历的成长和智慧的成长。在自然界只有人是可以在身体衰退的时候,精神和能力还继续成长的,所以,大家常常说活到老学到老。也正是如此,人生才充满乐趣和惊喜,大家总能发现新的范围并且从学习中得到乐趣。善于成长的人一直那种对于生命充满热情和渴望的人,即便在困顿之中,他也知道将来有着各种不可知的机会在等待他。成长的人每天或每年关心的问题不是自身的工资增加了多少,不是其他人比自身多了一辆车或者一套房子,而是自身能力和智慧的增加,由于物质的增加并不意味着能力的增加,而和其他人比较财富也并不可以使自身成长得更快。当然,这并不是意味着成长的人不食人间烟火,而是他们愈加了解怎么样长久地把精神上的丰富和物质上的丰富结合起来。

  成长是一种心态,当大家拥有一种积极向上、充满好奇的探索精神时,大家便拥有了成长的土壤和种子。在成长的流程中,大家需要不断创造收获感来激励自身。收获感并不是奋斗一辈子到了步履蹒跚时才能领会到的感受,也不是像大家想的那样获得了诺贝尔奖或收获了惊天动地的伟业才有收获感。收获感存在于每天的学习、工作和生活中,是大家走向将来的兴奋剂。当熄灯之时大家感到一天有所收获时,大家就会觉得一天没有白过,同时期待明天的来临。一个不期待明天的人肯定是没有把今天过好的人。每一天过好了,就能过好一辈子;每一天有所收获,一生就是大的收获。

  我能做到让周围的人喜爱我吗?要回答这个问题,先问自身另一个问题:我对周围的人非常不错吗?善有善报决不是一句空话,也不是宗教的信条,而是实实在在对自身有好处的处世哲学。人最后都是为了自身过得更好,但办法错误可能会造成完全相反的结果。有人只须有好处的事情一直先占先得,自以为精明,结果背后失去了无数看不见的机会,日子反倒过得不好;有人明白与人便捷,自身便捷的道理,了解只有你过得比我好,我才能过得更好,结果把日子过得妥帖顺当。人与人的关系是有弹性的,就像一个球一样,你扔出去的是什么球,弹回来的就是什么球,如果你扔出去的球上沾满了污点,弹回来的球就会把你自身弄脏。你如果在班级和宿舍里对同学真诚相待,就得到了一辈子的同学友情和兄弟情谊;你如果在单位对同事真诚相待,就得到了良好的工作环境和同事的尊重。你想成为一个受人欢迎的人吗?那就不要再计较其他人的是非,用一颗宽容大度又温暖的心和其他人相处吧。同时,对其他人好肯定要防止即时图报的心态:我今天给你一个苹果,你明天肯定要还我一个橘子,否则你就是忘恩负义。这样的期待肯定会造成你心态失衡,你会发现世界上大部分人似乎都不懂知恩图报,结果你就对其他人失去信心。其实,大量回报是无形的,如果大家觉得你是个好人,在你做事情的时候不设置种种障碍,就已经是对你最好的回报了。想一想,如果生命可以处处朋友,一路畅通,那是一件多么痛快的事情啊。

  让新的一年过得更好,大家需要从今天做起。或许幸福并不在天堂里,而是大家今生努力的结果。过好了每一天,就是过好了一辈子。

  16:26

 
标签: 励志 励志文章
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站