推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

鸡腿菇种植技术

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:302    评论:0    
核心提示:  鸡腿菇是国内北方的一种野生菌,肉质细嫩、鲜美可口,具有营养、保健双重功效。今天学习啦我们就给大家整理了鸡腿菇种植技术

  鸡腿菇是国内北方的一种野生菌,肉质细嫩、鲜美可口,具有营养、保健双重功效。今天学习啦我们就给大家整理了鸡腿菇种植技术,期望对大家有所协助!

  鸡腿菇种植技术

  一、选用优良菌种

  鸡腿菇脱毒新产品种EC05的菌丝在3~35C气温下均可成长,8~32℃出菇正常。

  二、栽培管理

  人工栽培因使用大棚保护性栽培,从9月至来年的3月均能播种,从11月至来年6月均能出菇。

  三、培养料配置

  配方:①玉米芯500千克,敖皮50千克,棉仁饼15千克,石灰15千克,磷肥15千克,尿素3千克,硫酸镜0.5千克,水700~900千克。②木糖醇渣1车,玉米芯500千克,棉仁饼100千克,款皮250千克,石灰150千克,磷酸二氢饵4千克,硫酸模2千克,尿素15千克。

  四、培养料发酵

  将培养料拌匀后,建成宽1.5米、高0.6米的料堆。当料温升到50C时,每天翻堆一次,翻前可向堆表面喷少量水.以无干料为宜。翻堆时将中心的料翻到表层,将表层和底层的料翻到中心。料温可升到60~80C,发酵期一般5~10天。发酵胜利的料为有很多的白色放线菌,无酸味和氨昧,深棕色,而且有发酵料的甜香味。

  五、装袋播种

  每袋装5层菌种4层料,然后用大头针封口。装袋要注意松紧度,用直径3厘米的木棒在袋两头各打一个斜孔。

  六、发菌期的管理

  10月份以前的菌袋靠地排放一层,袋与袋之间留3厘米空隙,发菌地除在菇房内,也可借助民房和树荫下发菌。10月份需要室外发菌,选背风向阳的空地,将地整平开始排菌袋。秋天排3层菌袋,冬天排4~5层,袋与袋之间留3厘米空隙,行与行之间留10厘米空隙。菌垛上面盖10~20厘米的麦秸,再盖上塑料棚膜,四周靠地面用砖将塑料膜架起4个通风口。发菌期菌袋内温度控制在20~25C,借助揭盖塑料薄膜和调节通风口的办法控制菌袋温度。当料温降到38;;;C时即可装袋,随装袋随排菌垛,随盖麦秸和塑料薄膜。

  七、菌袋覆土

  装袋后经20天左右菌丝即可长满,后脱袋覆土。覆土前先将菇棚地面浇透水,然后下挖10厘米深、1.5米宽的哇,将发满菌的袋脱去塑料袋,再将菌袋从中间切开竖排在挖好的哇内,然后覆土,采用的覆土中加1/4的发酵好的培养料。覆土厚为3~4厘米,土的温度学会在于捏成团,触之即散为直。覆土后盖上地膜维持菌袋温度为14~25C,经15天即可现营。

  八、出菇管理

  菌丝发育进入生殖成长阶段,管理上以降温为主,拉开温差,维持菇棚空气湿度,降低通风,适当缺氧。菌丝扭结至形成菇蕾6~10天,至子实体成熟7~12天。

  九、采收

  当子实体菌盖边缘菌环最初松动,尚紧包菌柄时就要准时采收。用手握住菌柄下部,轻轻摇动即可拔起。采收后整理料面。

  鸡腿菇简介

  鸡腿菇又名毛头鬼伞,是鸡腿蘑的俗称,因其形如鸡腿,肉质肉味似鸡丝而得名,是近年来人工开发的具有商业潜力的珍稀菌品,被誉为菌中新秀。鸡腿菇营养丰富、味道鲜美,口味非常好,经常食用有助于增进食欲、消化、增强人体免疫力,具有很高的营养价值。

  鸡腿菇形态特点

  子实体较大。菌盖呈圆柱形,当开伞后40分钟内边缘菌褶溶化成墨汁状液体,同时菌柄变得细长。菌盖直径3~5cm,高9~11cm,表面褐色至浅褐色,随著菌盖长大而断裂成较大型鳞片。菌肉白色。菌柄白色,圆柱形,较细长,且向下渐粗,长7~25cm,粗1~2cm,光滑。

  因其形如鸡腿,肉质似鸡丝而得名,并无鸡肉味。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站