推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高二历史必修三要点

   日期:2021-02-28     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:567    评论:0    
核心提示:在学习新常识的同时还要复习以前的旧常识,一定会累,所以应该注意劳逸结合。只有充沛的精力才能迎接新的挑战,才会有事半功倍的

在学习新常识的同时还要复习以前的旧常识,一定会累,所以应该注意劳逸结合。只有充沛的精力才能迎接新的挑战,才会有事半功倍的学习。智学网高中二年级频道为你整理了《高二历史必修三要点》期望对你的学习有所帮!

高二历史必修三要点


  1、“百家争鸣”局面出现是什么原因及评价

  1、缘由:

  春秋战国时期,中国社会发生重大变革。社会地位较低的士,受到各诸侯国统治者的重用。他们代表本阶层或政治派别的利益和需要,提源于己的主张。

  政治和经济大变动,致使教育和学术范围也发生变化。社会上形成一些以传播文化、进步学术为宗旨的学者和思想流派。这部分学者和思想流派,被叫做“诸子百家”。

  学派之间的互相诘难、批驳,形成了“百家争鸣”的局面;同时,各家彼此吸收、融合,逐步形成了中国的传统文化体系。

  2、评价:

  “百家争鸣”是中国历首次思想解放运动,是中国学术文化、思想道德进步的要紧阶段,奠定了中国思想文化进步的基础。成为中国传统文化的源头。

  2、孔子和早期儒学

  1、孔子生平:孔子姓孔名丘字仲尼,春秋晚期鲁国人,是的思想家、教育家和政治理论家,儒家学派的开创者,后人尊称“至圣”。

  2、早期儒学:

  孔子创立儒家学派。孔子的思想核心是“仁”。他觉得仁就是爱人,人与人之间要互相爱惜,融洽相处;要做到待人宽容,“已所不欲,勿施于人”。孔子强调统治者要以德治民,爱护民力,取信于民,反对苛政和任意刑杀。孔子首创私人讲学,主张“有教无类”,打破了贵族垄断文化教育的局面。

  孟子和荀子是儒家学派的两位要紧代表人物。孟子进步了孔子“仁”的思想,主张实行“仁政”,进一步提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。在伦理观上,孟子主张“性本善”。

  荀子也主张统治者施政用“仁义”和“王道”,以德服人,并提出“君者舟也,庶人者水也。水则载舟,水则覆舟”的论断。

  孟子、荀子对儒家思想加以概括和改造,又吸收了一些其他学派的积极合理成分,使儒学体系愈加完整,儒家思想更能适应社会的需要。

  3、道家和法家

  1、道家:

  老子,道家学派的开创者。老子觉得世界万物的本原是“道”。他强调所有要顺应自然,倡导清静无为、满足寡欲。他指出社会动荡的根源,在于大家的行为违背了自然,提出“无为而治”的政治主张。

  庄子,继承和进步了老子的学说。

  2、法家:

  法家学派的集大成者是战国末期的韩非子。主张君主要以法治国,借助权术驾驭大臣,以绝对的来震慑臣民,提出了系统的法治理论。法家把君主的权力提升到极点,迎合了打造大一统专制国家的历史发展势头。

高二历史必修三要点


  西方人文主义思想的由来

  1、“人是万物的尺度”

  1、智者学派产生的背景:

  雅典等一些古希腊城邦,奴隶制民主政治进步到顶峰。雅典成为希腊政治和文化中心。人在社会中的地位日益突出,有的学者的研究愈加关注“人”本身。

  2、智者学派的思想主张:

  以人和人类社会为探索的主题,研究人类,深思人类自己。关注人与人之间的关系、社会组织、风俗习惯和伦理规范等。

  强调人的价值。

  代表人物及主张:

  普罗泰格拉提出“人是万物的尺度”,否定神的意志是衡量所有的尺度,树立了人的尊严和。他的思想概括了智者学派的主要思想,体现了希腊文化人文主义的本质。

  2、美德即常识

  1、苏格拉底的思想主张:

  倡导“有思想力的人是万物的尺度”,期望重新打造大家的道德价值观,以挽救衰颓中的城邦规范。

  提出“美德即常识”的思想。

  提出善是人的内在灵魂,世界上无人自愿作恶,人之所以作恶是出于无知。

  教育对美德同样要紧,教育可以使人认识自己灵魂之内已有些美德。

  2、影响:苏格拉底对人性本身的研究,是人类精神觉醒的一个要紧表现,他使哲学真的成为一门研究“人”的知识。

  3、柏拉图和亚里士多德

  1、苏格拉底的学生柏拉图关注的焦点也是人类社会,著有《理想国》一书,他依据智慧品德而不是根据出身,把每一个人明确分工,各司其职,主张有正义感和理性的“贤人”统治国家。

  2、柏拉图的这种想法尽管有不少错误,但他鼓励大家独立理性考虑.为理性主义的进步奠定了基础。

  3、柏拉图的学生亚里士多德在不少学术范围获得了卓越的收获,成为古希腊最博学的人。他关注自然界和人类生活,特别强调在整个自然界中,人类是级的。

高二历史必修三要点


  1、文学的主要收获

  1、19世纪的文学

  浪漫主义文学:强调个人情感。代表作有:法国雨果的《巴黎圣母院》等。

  现实主义文学:反映社会现实。代表作有:法国巴尔扎克《人间喜剧》,列夫·托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》等。

  2、20世纪文学

  西方文学:法国罗曼·罗兰《约翰·克里斯托夫》,美国海明威《老人与海》等。

  苏联文学:“无产阶级艺术最伟大的代表者”高尔基所著的《妈妈》是“一本很准时的书”。

  2、有代表性的美术作品

  浪漫主义:法国德拉克洛瓦的《自由引导人民》,反映了1830年法国的7月革命。

  现实主义:俄国列宾《伏尔加河上的纤夫》

  印象主义:法国莫奈《日出·印象》,荷兰“扑向太阳的画家”凡高是“现代绘画之父”,绘有《向日葵》。

  现代主义:西班牙画家毕加索《格尔尼卡》反映了法西斯德国对西班牙的侵略。

  3、影视艺术的产生与进步

  电影的出现:19世纪末法国卢米埃尔兄弟创造。

  电视的创造与进步:20世纪20年代电视在英国出现;后来出现彩色电视机和卫星传播节目。

  影视艺术对社会生活的影响:影响着大家的平时生活乃至世界的政治、经济、文化等。

高二历史必修三要点


  世界近代现代的国际关系,若依据国际关系中主要矛盾与国际政治格局的进步变化来划分,大致可以分为三个时期进行剖析。

  从17世纪下半期至一战为1、时期。此时欧洲资本主义经济最发达,国际关系的中心舞台在欧洲。在这一时期,欧洲列强之间为争夺欧洲霸权和世界殖民霸权展开激烈的角逐和斗争,最后致使了一战的爆发。

  早期殖民扩张时期的国际关系:时间为17和18世纪,其中法国、西班牙、荷兰和英国四大商业强国的冲突,构成了这一时期国际关系的中心内容之一。

  在这场斗争中,先是英国打败西班牙,17世纪下半期,英荷之间又发生了三次战争,结果荷兰的殖民优势被摧毁;在北美,英国夺取了荷属阿姆斯特丹。17世纪晚期到18世纪,英国又同法国多次发生战争,夺取了法属加拿大和密西西比河以东的广大区域,并夺取了法国在印度的大多数地盘。在长期殖民战争中,英国学会了海上霸权,抢占了广大殖民地,成为世界上的殖民帝国。这一时期,新崛起的俄罗斯帝国与瑞典的北方战争、普鲁士和奥地利的扩张,构成了国际关系的2、个内容。

  俄国彼得一世、普鲁士腓特烈二世的扩张表目前领土的侵占,这与英、法等国殖民地扩张有所不一样。同时,此种扩张更多地带有封建色彩,而英法的扩张,则是早期资产阶级原始积累的性质。在这一时期,强国之间的关系伴随各自利益的需要而变化,如普奥,既有战,又有结伙瓜分波兰的举动。

  资产阶级革命年代和资本主义世界体系形成和进步时期的国际关系:时间从18世纪法国大革命开始到19世纪六七十年代止。18世纪以前,封建君主专制国家对国际事务拥有重大影响。法国大革命沉重打击了欧洲的封建体系。欧洲各国封建势力内外勾结,组成反资产阶级革命同盟。因此这一时期的国际关系第一表现为法国与欧洲列强的关系。在法国大革命中,先是普奥组成干预军,失败后,英国为同法国争夺中东的利益和进行海上争霸,组织了首次反法同盟,干预法国革命。

  法兰西1、帝国打造后,法国与2、次反法同盟之间的关系,是新生的资产阶级政权与传统的封建势力之间关系的继续,并使新生政权得到巩固和进步;法国与后来反法同盟之间的关系,带有明显的争霸特征;而对西班牙和俄国的进攻,则是侵略行径。1815年,拿破仑战争失败后,战胜国召开了维也纳会议,打造了具备肯定现代意义上的1、个国际政治体系--维也纳体系。

  当时的欧洲列强俄、英、普、奥经过激烈的讨价还价,在欧洲划分了势力范围,奠定了以欧洲为中心的国际政治格局。这个体系的特征是:封建专制国家在其中占据支配地位,组成了多极均势结构,以恢复、巩固欧洲封建秩序,消灭各国革命为目的。19世纪中期,为了争夺国外殖民地和欧洲霸权,资本主义列强之间展开了激烈的角逐,致使了一些局部性的国际战争,其中最有影响的是为争夺土耳其,英、法、俄之间爆发的克里米亚战争。在德意统一过程中,也渗透着复杂的国际关系,德意志统一进程包含有普奥与丹麦的关系、普奥之间的关系和普法之间的关系。意大利统一主要体现了奥意的关系、意法的关系、法奥的关系等。

 
标签: 高二
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站