推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

中考作文写作方法指导十种常用开头写作办法

   日期:2021-05-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:739    评论:0    
核心提示:中考作文写作方法指导十种常用开头写作办法  中考作文常用开头写作办法:以排比句式开头  以排比句式开头就是用一组能突出中

中考作文写作方法指导十种常用开头写作办法

  中考作文常用开头写作办法:以排比句式开头

中考作文指导十种常用开头写作方法

  以排比句式开头就是用一组能突出中心、句式整齐、气势恢宏、含义深刻的排比句开头。这能给读者一气呵成之感,有益于突出那种强烈的具备爆发性的情感,起到以势凌人的震惊用途。如《发现,生命的图腾》的开头:“总有如此一种图腾,盛满生活的闪光之处;总有如此一种人群,走出独步千秋的汗青文化;总有如此一种发现,雕镂人心,永不锈鉵。”再如《语文,我的挚友》的开头:语文,就像清凉甘甜的泉水,畅饮泉水会让我的心变得玲珑剔透。语文,就像浩瀚无边的大海,倾听大海,会让我的心变得宽阔博大。语文,就像纯洁无瑕的白雪,赏析白雪,会让我的心变得高尚纯洁。以上文章的开头看上去句式整齐,结构严谨,气势凌人,给人一种美感的享受。

  中考作文常用开头写作办法:以抒情的语言开头

  以抒情的语言开头这种形式就是在开头部分就抒发强烈的情感,先把读者的感情原因调动起来。如此可以抓住读者的心,提升读者的阅读兴趣,为文章打下一个坚实的感情基调,达到以情动人的成效。如《我要说声"谢谢你"》的开头:"当我看到这个作文题目时,我热血澎湃,激动得不可以自已,我要感谢我的妈妈,感谢她对我的养育之恩。"文章开头就抒发对妈妈的恩情,切题直接,而且感情真挚。再如《黑双眼,黑头发》的开头:"想来惭愧,对于一个在我生活里出现频率最高、最熟知的人,我却没一个明确的轮廓。记忆中,她就像一块岩石,可以吃苦耐劳,有过剩的体力。因此,对于她为我所做的所有,自然看作理所应当,只因她是我的妈妈,有着对我的责任。"文章开头就说自己"惭愧",那样到底是为何呢?然后就用抒情性的语言表达自己对妈妈的愧疚的情感。可以看出,这种开头比较容易和读者产生感情上的共鸣,勾起读者心中隐埋的某种和文章形似的情感,达到以情动人的目的。

  中考作文常用开头写作办法:以下概念开头

  以下概念开头以下概念开头这种技法开头就对某种现象、思想、事物等下一个有个性的概念,把我们的怎么看先声夺人的表达出来。使读者不自觉地就跟着文章的观念走,逐步认可作者的怎么看,从而达到一种共鸣。这里的概念要新鲜,有独到之处。如《珍惜》的开头:"世界上最长而又最短,最多而又最少,最慷慨而又最吝啬的是时间。"再如《厚道人》的开头:"厚道人,是待人诚恳,做事诚实,能宽容,不刻薄之人。"这里对"时间"和"厚道人"的怎么看是作者我们的看法,可能读者的怎么看有区别,这就使读者想继续读下去看个原因,然后和自己心中的看法作比较,从而起到吸引读者有哪些用途。

  中考作文常用开头写作办法:以设置悬念开头

  以设置悬念开头这种开头故意设置谜团,而又故意不予理会,或做出某种猜想,以引起读者的好奇心,让读者继续关注事件的进步。这种写法能把读者带入特定的情景之中,与作者同喜同乐同悲。如《?,是不是越多越好?》的开头:班里有不少"好问"的同学,有着问不完的问题。下课、午自习,甚至放学后,总能看见他们的身影忙碌地出入老师的办公室,大至一整道题,小至一个标点,事无巨细,一概相问。同学不解,问之,则答曰:君子之学必好问。君子之学必好问,这原本很好,学习怎能无问?可我又不禁质疑:问,真的月多越怎么样?文章在开头就提出"问题越多越怎么样?"的问题,当然大家每一个人都有我们的怎么看,想了解答案和我们的是不是一样,可是作者就是不说,以引起读者的好奇心。再如《活泼好动的初中三年级岁月》:白驹过隙的一瞬,我抬起头,感觉到岁月正随风吹散,不只颜面叹息,内心漾起的是一丝欣喜和怀恋。活泼好动的初中三年级岁月,青春律动的大家挥汗如雨,只为灿烂在6月。那段岁月是美妙的------文章表达出对初中三年级生活的怀念,说它是"活泼好动",可是到底是哪种呢?这就设置了一个悬念让读者继续跟着作者的思路看下去。

  中考作文常用开头写作办法:以比喻性语句开头

  以比喻性语句开头这种形式开头用比喻。可以使文章生动活泼、简单明快,把抽象的问题具体化,把深奥的道理浅显化。如此既可以增强文采,又能说明道理,容易使读者同意。如《学习贵在革新》的开头:"革新,是学习的生命力。它就像一盏明灯在黑暗中放射出万丈光芒,引导大家不断前行,并且走向成功。"再如《读爸爸》的开头:"爸爸是一本饱含哲理的书,在书页间流露着伟岸、正直,每一字每一句都教给我做人的道理。非常小的时候我就在读他。虽然我谈到的只不过非常肤浅的一小部分而已。但我就是如此在读他的过程里成长,在成长的过程中体验、理解。"这二篇作文的开头都是以比喻开始,给读者活泼灵动、简单明了的感觉。

  中考作文常用开头写作办法:以题记式开头

  以题记式开头就是在开头部分先写一小段文字作为题记。这部分文字可以是对文章的概要,可以是引子,可以是感触等形式。如此能增强文章的色彩,起到开头点题,吸引读者有哪些用途。如《语文从我身边轻轻走过》的开头:"轻轻地,你--语文,从我身边走过,留下一串串美妙的音符,时常绕在我身边,鼓励我,勉励我,陶冶我。--题记再如《非同一般--我是一道风景》的开头:"我不愿生活得像个问号,东张西望找不到我们的跑道,目前我正为梦想起速奔跑------总感觉,我非同一般。--题记这两篇文章的开头都是用带有统领全文的题记作为开头,上来就把读者引入自己所创设的感情基调之中,起到先声夺人的功用。

  中考作文常用开头写作办法:以直切主题开头

  以直切主题开头这种形式又叫"单刀直入"式,就是一开头就直截了当地切入主题,解除文章中心。它的优点是入题快捷,不蔓不枝,利于读者把握文章中心、基调和思路.如《日常的一个好习惯》的开头:"我日常有一个习惯,母亲说这个习惯好。我比较文静,从来不在外面乱闯,如果让我在'玩'和'看书'之间挑一样的话,我肯定挑选后者,这是我日常的好习惯。"又如《精彩的夜晚》的开头:"在乡村,最好看的的不是黎明,更不是盛夏的树阴,而是那漂亮的夜晚。"这二篇文章都是直入主题,一篇说喜欢看书是我的好习惯,一篇说乡村的夜晚最好看的。

  中考作文常用开头写作办法:以引用开头

  以引用开头就是引用古今中外的诗歌、名人名言、俗语谚语、名言警句等作为文章的开头。如此可以增加文章的权威性、常识性、文采性、深刻性,同时起到一种装点纹饰有哪些用途。这种引用有直接引用和间接引用二种形式。如《江南的味道》的开头:"多情的.江南,让多少文人墨客梦魂萦绕。难怪郑愁予会说:'我打江南走过,江南走过,那等在季节的容颜,如莲花的开落。'满腔的爱恋竟赋予那花容月貌。"这是引用名家的散文作为开头,起到非常不错有哪些用途。再如《大家就是期望》的开头:"我试着耀眼的瞬间/是划过天边的刹那火焰/我为你来看我不考虑所有/我在这里啊/就是这里啊/惊鸿通常短暂/像夏花一样绚烂"这是引用新诗作为文章的开头。还有引用歌词作为开头的,如《心灵的回声》:"走四方,路迢迢,水长长,迷迷茫茫,一村又一庄------"这种开头可以伴随年代的不同而千变万化,要依据内容的需要,依据中心的需要,合理引用当下最耳熟能详的歌词,这不失是一种明智之选。

  中考作文常用开头写作办法:以环境描写开头

  以环境描写开头它包括自然环境和社会环境的描写。而这部分描写都有特定有哪些用途,或者衬托人物的心情,或者交待故事的背景,或者渲染某种氛围等等。总之,都是为突出主旨而服务的。如《想起了爸爸苍白的脸》的开头:"夜,好静谧,柔和的月光散了一地银白;夜,好深沉,爸爸那时起时落的鼾声犹如一首动人的月光曲,回荡在夜色上空。看着熟睡的爸爸的脸,我的思绪也飘向那圣洁的夜空------"这种对夜的描写隐含着作者深深的对爸爸的感激之情,所以这段环境描写放在开头十分成功,把大家带入了夜的沉静之中,让大家和作者一块回忆------再如《今天,我真快乐》:"夜幕早已即将来临,深蓝色的天空中挂着一轮金黄色的圆月,月儿旁边是很多眨巴双眼的星星。街上的人儿三三两两地走着,不时爆发出一阵快乐的笑声。"这种环境描写是把自然和人的活动结合起来,给大家一种夜的幽静,人的和谐、快乐、幸福的感受。

  中考作文常用开头写作办法:以特写镜头开头

  以特写镜头开始这种开头用一个特写的镜头放在文章开头,把事情或者感情特写化,让读者通过这个特写进入文章的正文。如《一次难忘的实践》的开头:酒红色的幕布拉开了,色彩缤纷的旋转舞台上,灯光闪耀。在窗外迷人的月光和闪闪星星影射下,音乐会终于开始了。本文开始就把镜头对准绚丽的舞台和迷人的月光,用以渲染一种焦急的氛围。又如《我的爷爷》的开头:一双没光彩的双眼深陷在如枯井一样的骨框里,眼珠有气无力的盯着我,泪水将流未流,泪珠想滴未滴,就是爷爷这眼睛睛看着我长大------本文的开头把视线全都集中到爷爷的双眼上,通过双眼的描写来表达我对爷爷深沉的爱。这种形式和以描写开头有相似之处,有时可以二者结合起来用,如此能收到更好的表达成效。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站